当前位置

“镇”起风云丨龙山洗洛镇:百合产业兴 百姓真喜乐

2.marked.jpg

洗洛镇特色产业——百合种植基地

红网时刻 记者 彭婷 通讯员 张军 湘西龙山报道

9月,正是百合上市的高峰期,在龙山县洗洛镇,无论是在田间地头,还是在百合合作社,甚至是街头巷尾,处处洋溢着一片百合丰收、百合旺销的喜人场景。一颗小小的百合,在洗洛镇做成了一个富民强乡、农民增收的一大支柱产业,如今的洗洛农民真的“喜乐”了。特色农业主导产业的发展让洗洛镇呈现出一片欣欣向荣的景象。

3.marked.jpg

个头粗大饱满的鲜百合。

脱贫致富的“金钥匙”

龙山县位于武陵山腹地,是集革命老区、少数民族聚居区、高寒偏远山区于一体的国家级深度贫困县。而洗洛镇则位于县城郊区,全镇人口7173户3万余人其中贫困人口4114人。

龙山因得天独厚的自然环境孕育出的百合小有名气,素有“百合之乡”称号,是全国规模最大的卷丹百合产区之一。今年3月,“龙山百合”获评国家地理标志保护产品。

洗洛镇党委书记向青松介绍洗洛镇作为龙山县最大的种植基地和龙山县百合交易集散地百合产业已成为百姓脱贫致富的主导产业之一。

目前镇发展百合产业2万亩,年产值突破1亿元现有百合加工厂9家,百合精粉厂1家,百合农民专业合作社35个,基本实现产品产、供、销一体化全县10万亩百合的80%交易量在洗洛完成。

龙山百合因产业基础好、市场声誉好,已成为洗洛镇打开脱贫致富大门的“金钥匙”。目前,龙山百合已在上海、广州、深圳、重庆、成都等20多个城市建立销售网点,初步形成了鲜百合覆盖以上海为主的华东地区、百合干片及其他加工产品覆盖西南和华南地区的销售网络。2017年销售鲜百合3.6万吨。

“从每年农历五月百合开始采收一直到九月播种都需要大量务工人员,种植、除草、挖百合、剥百合,各种工种,老人妇女都可以做。”龙山杜鹏百合农业合作负责人杜丕军告诉记者,旺期每天需要近200人帮忙进行百合加工,每天加工2000至5000斤干百合不等。

4.marked.jpg

正在加工烘烤的干百合。

龙山百合发源地最大种植基地

洗洛镇种植百合已有50多年的历史,1966年,龙山县洗洛公社供销社从江苏宜兴引进卷丹百合种,在洗洛公社小井、大井、坪中3个大队试种获得成功。

卷丹百合味微苦,为食药两用,仅一年即可采。龙山气候湿润,光照充足,雨量充沛,境内板页岩发育而成的酸性土壤和含硒元素为优质百合的生长提供了绝佳的气候和土壤环境,试种后在龙山县内快速发展。

此后,随着百合的保健作用逐渐为人们所认识,销路渐宽,龙山将其作为新的经济支柱予以扶持,于1998年成立百合生产办公室,专门服务百合产业

但正当市场看似一片红火时,2013年,由于农户盲目扩种、市场逐渐饱和等原因,百合价格一落千丈。受到冲击,龙山不少散户放弃了百合种植。这也让龙山县认识到一哄而上盲目生产缺乏发展后劲,转而由政府引导农户向规模产业发展。当年,龙山县出台《龙山百合品牌使用及管理办法》,实现公用品牌“标准生产、授权使用、依法管理、规范运行”。同时,出台鼓励政策,支持个体品牌培育

系列利好政策支持下,龙山百合产业逐渐成熟。近年来,洗洛镇百合种植一直走在全县百合种植的前列,是全县种植最早、面积最大的百合种植基地。

5.marked.jpg

农户正在将加工好的百合精粉进行装盒。

带动2400人以上贫困人口脱贫

毫无疑,百合已是洗洛镇的一个“宝”,在一定程度上实现了“富民”。

洗洛镇百合产业的未来如何发展?向青松说洗洛镇将重点抓好百合标准化生产、产业利益链接、产镇融合发展。

按照一心两带多点布局,核心区包括洗洛村和牌楼村,辐射带动全乡镇百合产业的发展以百合产业为载体,以区域布局优化、龙头企业带动、品质品牌提升、产业深度融合、产业园区聚集、百合文化传承为重点,加快龙山百合业发展方式转变,推动一二三产业深度融合

目前,在延伸产业链、提升龙山百合的品牌发展方面,通过百合加工企业研制的百合干片、百合精粉、百合面系列产品已投放市场产品深受消费者青睐

向青松表示通过土地流转、龙头企业带动、组建专业合作社等方式,建立贫困村农户与龙头企业、专业合作社利益联结机制,吸纳劳动力转移就业,形成财产性收入、务工性收入、种植经营性收入等稳定的增加机制,将直接带动当地2400人以上贫困人口脱贫,辐射带动全县2.3万贫困人口脱贫。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 政法
  • 民生
  • 县市区
  • 公示公告
  • 旅游
  • 经济
  • 教育
  • 红图
  • 精彩视频
  • 叶红专
  • 龙晓华
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘西站首页