当前位置

湘西州食品药品安全监管稳中向好 专项整治震慑有力

??6.marked.jpg

2018年湘西州食品药品安全监管工作新闻发布会举行。

??7.marked.jpg

州委外宣办主任、州政府新闻办主任黄华主持发布会。

??8.marked.jpg

湘西州食品药品监督管理局副局长李兰英发布新闻。

红网时刻湘西11月8日讯(记者 彭婷 通讯员 谢军进 林玲 )11月8日上午,湘西州政府新闻办在吉首召开新闻发布会,通报2018年湘西州食品药品安全监管工作情况。湘西州委外宣办主任、州政府新闻办主任黄华主持发布会,州食品药品监督管理局副局长李兰英发布新闻。

食品药品安全日常监管稳中向好

今年以来, 湘西州食药监管系统深化推进食品药品监管“放管服”改革,严格按照法定要求规范食品药品市场准入管理,优化办事服务环境,已完成177项权力清单、15项负面清单、63项责任清单的清理工作,行政审批事进、人进、权进“三进”全面到位,精简审批环节50%以上,缩短审批时间60%以上。

在强化风险防控方面,推行风险分级管理、网格化监管等工作模式,开展飞行、“双随机”检查,日常监管实现全覆盖无盲区,问题整改率100%。今年以来,全州食品药品监管系统共计检查食品药品生产、经营、使用单位22125家,监督落实问题整改423家次。

强化技术监督,开展监督抽验和不合格品处置工作,今年,上级监管部门下达湘西州年度省抽食品监督抽样任务306批次,食用农产品抽样2430批次,药品抽样215批次,医疗器械19批次,国抽化妆品30批次。对抽检结果不合格的26批次产品,按照规定要求落实了不合格品处置工作。

食品药品安全专项整治震慑有力

湘西州扎实推进食品安全专项整治,开展食品安全“护源”“护苗”“护老”“护游”和网络食品安全“清网”“一桌餐”“私房菜”等专项整治行动,整治食品无证无照违法生产经营,制售假冒伪劣食品、不符合食品安全标准食品,非法添加等行为。

推进药品医疗器械专项整治,组织开展“两非”药品、中药饮片、医疗机构制剂、易制毒化学品、特殊药品、专管药品、医疗器械等专项整治行动,规范企业生产经营行为。

推进保健食品化妆品专项整治,以打击制假售假、虚假宣传、违法广告等为重点,加大保健食品化妆品专项整治力度。今年以来,全州食品药品监管系统在各专项整治行动中,共计检查食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械生产经营使用单位1万多家次,集中查处了一批食品药品违法违规案件,捣毁了一批假劣食品药品“黑窝点”,有力地震慑了食品药品违法违规行为。

食品药品市场秩序进一步规范

截至今年10月,湘西州食品药品监管系统共计查处“四品一械”违法违规案件205件。

截至目前,全州未发生重大食源性和药源性安全事故,食品、药品安全形势稳中向好。通过全面落实日常监管,全面深化系列专项整治,严查食品药品违法违规案件,食品药品市场秩序进一步规范。今年以来,我州成功举办了“12331”食品药品投诉举报主题宣传日湖南启动仪式(湘西州)活动,开展食品安全宣传周、安全用药月等重大宣传活动,食品药品社会共治合力进一步凝聚。

新闻发布会上,湘西州食品药品监督管理局新闻发言人还就如何开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理,以及如何开展食品安全“护老行动”,保护广大群众食用食品、保健食品安全等问题回答记者问。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 政法
  • 民生
  • 县市区
  • 公示公告
  • 旅游
  • 经济
  • 教育
  • 红图
  • 精彩视频
  • 叶红专
  • 龙晓华
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘西站首页