当前位置

大型文献纪录片《湘西》开机 述说湘西人文历史

大型文献纪录片《湘西》举行开机仪式。

开机仪式现场。

湘西州委副书记、州委宣传部部长唐湘林致辞。

湘西州文广新局党组书记、局长、《湘西》总导演刘世树主持。

唐湘林、刘世树为《湘西》开机仪式揭幕。

红网时刻湘西11月8日讯(记者 欧阳琴芳 通讯员 向朝阳)11月8日,大型文献纪录片《湘西》在湘西州博物馆举行开机仪式,湘西州委副书记、州委宣传部部长唐湘林出席并致辞,湘西州文广新局党组书记、局长、《湘西》总导演刘世树主持开机仪式,州委宣传部副部长张立新出席仪式。

纪录片《湘西》由湘西州文广新局出品,共分9集,每集40分钟,湘西州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华担任总策划,唐湘林为总监制,州人大常委会副主任刘小刚,副州长李平,州政协副主席向顶天为策划,刘世树为总导演,州人大常委会原主任龙颂江为顾问,州文物管理局原副局长龙京沙为历史顾问,吉首大学教授胡炳章、州文广新局副局长高振翼参与创作。

《湘西》主要由湘西州广播电视局原局长、《湘西》电视文稿主创田儒模,湘西州非遗中心主任、州作协主席、《湘西》电视文稿主创黄青松,州文广新局艺术科科长、《湘西》电视文稿主创刘建,《湘西》电视导演任耕心撰稿。

《湘西》第一集《远古印迹》,主要讲述湘西文明之起源;第二集《秦简长歌》主要讲述秦简发掘之历史意义;第三集《酉水东去》主要讲述酉水文明之波澜壮阔;第四集《苗族古歌》主要讲述苗族文明之起源、历史之艰辛、文化之多彩;第五集《土司王城》主要讲述土司之功过、王城之雄壮、遗址之文明;第六集《苗疆边墙》主要讲述边墙之变迁、文化之交融、民族之团结;第七集《沅水悠悠》主要讲述沅水文化之多彩,商业文明之发达;第八集《红色热土》主要讲述红色苏区湘西儿女勇于革命之精神,敢于牺牲之气概;第九集《逐梦家园》主要讲述当代湘西人改革开放之奋斗,美好生活之向往。

唐湘林对《湘西》的开拍表示祝贺。他表示,《湘西》的开拍对于解读湘西、品味湘西、推介湘西、宣传湘西有着十分重要的时代价值和历史意义。《湘西》是一部由湘西人自己述说的大型人文历史纪录片;是一部能确实担负得起历史责任的、不掺假、不作秀的《湘西》;是一部不迎合任何个人的主观意志、也不取媚于时下世俗的、审美的、高雅的《湘西》;是一部不被商业文化浸染,具备较高学术含量,够历史、够文化的、真纯实诚的《湘西》。

开机仪式上还观看了《湘西》导航片、聆听了《湘西》九集剧情梗概朗诵。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 政法
  • 民生
  • 县市区
  • 公示公告
  • 旅游
  • 经济
  • 教育
  • 红图
  • 精彩视频
  • 叶红专
  • 龙晓华
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘西站首页