当前位置

湘西榜样说丨赵妍:爱上湘西,爱上特殊的孩子

编者按:诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐……善良的人心中有光,内心有一份谁也夺不走的温暖。红网湘西站、时刻新闻湘西频道持续推出“湘西榜样说”系列微访谈,聚焦第四届湘西州道德模范,倾听他们讲述关于坚守与温暖的故事。凝聚道德之光,传递榜样力量。 愿我们每一个人都能坚守心中的那道光。

赵妍(聋哑),女,汉族,湘西州特殊教育学校青年教师,2018年被湖南省文明办评为2018年度5月份“湖南好人”,助。她默默扎根无声世界的特教杏坛7年,助残圆梦、育残成材,不离不弃、成绩斐然百花开。

为了追寻梦想,她放弃沿海大都市高薪的工作来到偏远的湘西,把满腔的爱和热情全部奉献给自己心爱的特殊教育事业,默默扎根在无声世界的特教杏坛7年,她指导的残障学生创作的美术作品58人次获国家、省级奖第,4幅学生个人佳作被校史室永久性收藏。她自编自导的2个文艺节目获湖南省第八届残疾人文艺汇演二三等奖。作为学校学生辅导员,她先后为107名残障学生做思想工作服务,其中40多名残障学生在她的帮扶下以优异成绩回归了主流社会。赵妍从小就失去听力,但她用自己的奋斗经历,帮助湘西州特校众多残疾学生成材圆梦,完成人生美丽蜕变,在平凡的工作岗位上做出了让人信服的成绩。她本人也先后4次获得湘西州教体局嘉奖,湘西州十佳“四有”教师荣誉称号,并荣立三等功1次,2018年5月被湖南省文明办评为“湖南好人”。

助残圆梦,她把画室变成学生赏“美”的天堂。

2012年9月,赵妍老师从广东中山特殊教育学校调到位于大山深处的湘西州民族特殊教育学校,承担美术教学及学校美术技能培训重任。

刚来到湘西州特校,赵妍老师发现,大山里的孩子纯朴,简单,但是与沿海地区的孩子相比在绘画方面基础较差,学习兴趣不高,缺少创造力。课堂上赵妍老师为了调动起学生的学习积极性,运用幽默的话语、极富感染力的肢体语言与学生互动,换来的却是学生呆滞的目光和不知所措的神情,最初赵妍老师也感到很茫然,怀疑过自己的教学方法,不服输的赵妍老师不断思索,观察,还找来专业书籍学习。很快,她发现学生学习美术的最大困难就是——语言沟通障碍。手语的交流难以表达到位,不准确,学生不易理解。其次,很多听障学生的文化知识、手语表达能力不够,许多文字、美术专用词语都难理解。另外,听障学生只能通过“看”方式来学习,常常会慢一拍。

针对学生的学习困难,赵老师总是利用休息时间,给学生备课,为了给学生制作精美的PPT课件,她经常忙到深夜。几年前教室里还没有配备电子白板,赵老师把自己的笔记本电脑搬到教室里,在美术课堂中给学生播放PPT,一下子就引了学生的学习兴趣,沉默的课堂也瞬间变得热闹起来,赵老师调动起学生的好奇心,就趁机导入教学内容,从学生熟悉事物的开始引导学生,使美术教学充分与学生的生活经验相联系,让学生在教学中体验美术活动带来的乐趣,鼓励学生大胆表现的内心世界和自己的生活,让学生体验到愉悦的成功感。

通过一年的教学,赵老师的美术技能训练室里每一个学生都爱上了这个老师,爱上了这间教室,爱上了绘画。

育残成材,她把自己变成留守儿童最“美”的奶妈。

大山里的留守孩子因为贫穷、因为孤独,很多孩子都有强烈的自卑感,心理脆弱,遇到困难容易放弃自己。同是听力障碍的赵老师和孩子们没有沟通的障碍,被学校委以重任,担任学生心理辅导员,赵老师非常喜欢为聋部107名聋哑学生做心理辅导工作。她对学生的思想动态体察入微,对学生处境感同身受,经常给孩子们心理上的疏导和情感上的慰籍,使残疾孩子们感受到妈妈般的温暖关爱。

在赵老师帮扶的107位学生中间,有位叫石露(化名)女生,母亲在生下她就去世了,父亲组建新家庭,并生了孩子,小石露只能跟爷爷奶奶生活。从小失去听力又失去亲人的关爱,生活看不到希望,学习上缺乏目标和动力。赵老师看着茫然无助的小石露仿佛看到从前的自己,十分心疼她,赵老师就下定决心,帮助树立“读大学”的目标。每次上沟通课和课外时间,赵老师就经常找小石露谈心交流,把自己成长故事都讲给她听,把自己在大学里的所见所闻也详细的告诉她,慢慢感染着她,还在物质生活上也给予石露帮助,鼓励她发奋读书,帮助她重树生活的信心,和她一起规划美好未来。2016年,石露在赵老师的辛勤帮扶下,顺利被长沙市特殊教育学校录取了,临出发时,石露给赵妍发短信:您是我一生遇到的最好老师,像一个最贴心的奶妈。那一刻,赵妍真正体会到了一个老师的幸福!再苦再累都是值得的。

不离不弃,她把爱心扮“美”两个家。

赵妍工作的学校在吉首市,但是家却远在50公里之外的古丈县,一周只能回家一次,常常是,周五下班匆匆赶回家,有时到家,天都黑了,星期天下午又要提前从古丈县城赶回学校准备第二天的教案。家中小女儿到了星期五下午,哪儿也不去,习惯性地端坐在客厅,竖起耳朵等这妈妈那熟悉的脚步声,只要赵妍一上楼,她就能清楚的分辨出是妈妈回来了,就会开心的叫道:“妈妈回来啦!妈妈回来啦!”提前打开门迎接妈妈。

有一天,赵老师得到学校通知,要参加组织学生参加湖南省第四届残疾人文化周绘画比赛。每一次这样的活动赵老师都会利用休息日辅导学生创作绘画作品,赵老师对于无偿加班却从无怨言。这次为了辅导学生绘画,赵老师给家人发信息告诉家人,周末又不能回家了。但是家里的老人告诉她,婆婆生病了,留在老家的孩子也生病了,还发着高烧,公公和丈夫两个男人手足无措十分着急。当孩子听说妈妈不能回家,一定要和妈妈视频,视频孩子中一直哭着叫妈妈,要妈妈回去陪她。赵老师耐心给自己五岁的孩子解释:妈妈要给学校的大哥哥大姐姐辅导绘画作品,下周就能回家了,孩子委屈地哇哇大哭,看到孩子可怜的样子,眼泪在赵老师眼眶里打转,但想到学生一双双期待的眼睛,这是山里的残疾孩子,第一次能够获得参加大型绘画比赛的机会,赵老师忍住眼泪,安慰孩子,许诺下周带孩子吃汉堡,懂事的孩子才勉强同意。当视频关闭的一刹那,想到自己孩子这个小小的要求都没法满足,赵老师的眼泪止不住流下来。当赵老师把一、二、三等名的奖金送到每个学生手中的时候,孩子们手握着奖金十分激动,不敢相信自己的眼睛,不敢相信自己真的成功了,孩子们争相谢谢赵老师的帮助,告诉老师:以后我会更加努力画画!我现在有钱了,可以给爸妈买新衣服了、可以给爷爷奶奶买药了…看到这情景,赵老师觉得,学校一个家,古丈一个家,两个家庭都有她,自己的所有的付出都是值得的!

成绩斐然,她愿一生书写最“美”篇章。

1983年出生的赵妍,自幼失聪,但从懂事起,她从不抱怨命运的不公,是社会爱心人士的捐款帮助她完成大学学业,她一直怀着感恩之心,用自己行动来回报社会,用不懈的努力追寻着属于自己的精彩。

从小赵妍就多才多艺,她爱美术,也善舞蹈。特别是与学姐邰丽华同台演出2008年北京残奥会闭幕式上舞蹈《千手观音》经历为她树立了宏大的人生梦想。

在学校,赵妍常常身兼数职,既是舞蹈节目的指导老师,又是节目主演,2014年,在湖南省第八届残疾人文艺汇演中,她与另外两位老师编自导的节目《阿婆的长苗帕》和《放飞希望的梦想》,代表湘西自治州残疾人参赛,在与全省15个地州市激烈角逐,一举获得一个二等奖,一个三等奖。其中《阿婆的长苗帕》在几十个舞蹈节目中排第五。如今,湘西州各种汇报演出、助残日活动、文艺汇演等舞台上,到处都可以看到赵妍那充满灵性的、美妙的舞姿。

默默扎根无声世界教坛7年来,赵妍老师指导的吴铃康等9名同学创作的绘画作品在第四届中国(湖南)教育博览会中获优秀作品奖。2014-2016年,指导22名学生获得全国中小学幼儿优秀美术书法摄影作品大赛金奖。2016-2017年,指导27名学生获得湖南省第四、五届文化周绘画作品大赛一、二、三等奖。在她辅导的107名残障同学中,目前有40多名以优异成绩顺利毕业,有的继续读高中,准备攻读大学,还有的已经找到自食其力的工作,做到自强自立,自力更生,开始了自己精彩人生。特别是2017年初中毕业生15人,全部都考取到长沙市特殊教育学校高中部或湖南省职业中专深造,继续追寻他们的梦想。

赠人玫瑰,手留余香,助人是快乐之本,是一种美德,人生要有善心,多点爱心,能为他人多办点好事,多帮一份忙,就多一份快乐,社会就多一份和谐。对于湘西州特校的残障孩子来说,赵妍老师就是这个无声世界里美的使者,她帮助这些少数民族地区的残障孩子学会欣赏美、学会感受美、学会表达美,使他们忘却身体的不便,自信自立、快乐的在美的世界里徜徉!

相关链接:

湘西榜样说丨石九英:服侍老人是温暖的事

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 政法
  • 民生
  • 县市区
  • 公示公告
  • 旅游
  • 经济
  • 教育
  • 红图
  • 精彩视频
  • 叶红专
  • 龙晓华
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘西站首页