当前位置

湘西榜样说丨谭艳林:诚信是做人之本

编者按:诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐……善良的人心中有光,内心有一份谁也夺不走的温暖。红网湘西站、时刻新闻湘西频道持续推出“湘西榜样说”系列微访谈,聚焦第四届湘西州道德模范,倾听他们讲述关于坚守与温暖的故事。凝聚道德之光,传递榜样力量。 愿我们每一个人都能坚守心中的那道光。

谭艳林,土生土长的龙山人,诚实善良、心灵手巧。16岁那年,成绩优异的她为了让弟妹完成学业,忍痛远离故土南下打工。24岁那年,在照顾因伤致残的姑姑时发现了商机,善良的她毅然踏上了带领伤残弱势群体以及留守妇女的崎岖创业之路。先后被评为全国就业扶贫基地、省“创新创业优秀企业”、湘西州“创新创业带动就业示范企业”“创建十百千工程示范企业”,年销售额达到3000万,惠及员工406人,其中包括残疾人53名,151个贫困家庭。

用善良与爱开启创业之路

经历了8年外出打工生涯的谭艳林回乡创业,一桩导致姑姑因伤致残的事故激起了她心中的涟漪:姑姑半身瘫痪,家中无任何经济来源,生活无以为继!如何帮姑姑度过难关,重燃生活的希望?照料姑姑生活起居的谭艳林灵机一动,让手巧的姑姑编织自己设计的织品,通过饰品店售卖出去。上天总是眷顾善良的人,手工织品上市后很是热销,供不应求,市场空间极大!

“在社会上像姑姑这样的残疾人和留守妇女还有更多,安置她们就业,让她们用民族传统手工编织来实现自身价值,精神得到慰藉,在家门口就业挣钱,还能更好地照顾家庭!”一个以善良与爱为土壤的创业计划在谭艳林心里滋生。

良善坚韧、敢于担当的谭艳林说干就干。2011年,龙山县惹巴妹手工织品有限公司成立了,身残志坚强的姑姑成了公司的第一个员工。公司在龙山县相关部门的支持和指导下,在全县21个乡镇(街道)开展了手工编织巡回培训,培训会的第一天便招聘了89名职工,其中包括23名残疾人。

在深山苗寨办厂的消息像长了翅膀一样传遍了山里山外,越来越多的残疾人士和留守妇女加入到这个温暖的大家庭,也使得公司的力量不断壮大。目前,惹巴妹手工织品有限公司在县内设立了5个生产部,还在湘西州其他县市进一步推广拓展,让更多人通过“贫困劳动力免费技能培训”,获得不用远走他乡在家门就能挣钱的就业机会。

2016年公司实现了从“中国制造”到“中国创造”转型,主要研发民间手工编织品、整合湘西民俗织品,湘西民间传统编织技艺与现代时尚元素熔于一炉的500原创设计的编织款式,通过电商平台远销海外,多地定单也是纷至沓来。

2017年底,龙山“惹巴妹”手工织品在“第22届意大利米兰国际手工艺品展销会”上,深受意大利等多个国家多年龄阶段消费者的青睐,全部销售一空。在会展现场,“惹巴妹”与意大利动漫公司达成合作意向,并成功签约;与电商亚马逊欧洲站的代理人签约;聘请了2名意大利留学生设计师为公司研发设计总工程师;还在意大利唐人街开拓了市场,预计2018年初海外实体店将正式营业。

风雨路上用诚信呵护“家庭温暖”

创业的路,总是充满着崎岖和荆棘。公司起步伊始,经常碰到新员工技术不过关、资金周转困难等问题,但不管面临任何风雨谭艳林总是坚守诚实守信的原则,真正做到一诺千金,用实际行动来诠释“诚信”的含义,硬是用“诚信”焐热员工的心,温暖了这个大家庭。

“材料浪费很大,织出的产品数量少,质量也不高根本不能上市!”说起公司招收的第一批员工,谭艳林记忆尤新。原来,公司与员工的合同约定,员工按照公司设计编织制作,公司负责提供原材料和回收销售,但因为新员工技术生疏,生产过程中浪费了大量材料,产品也不能上市,公司面临极大的经济损失。

“‘诚实守信、质量为本’,必须保证产品质量公司才能更好地生存下去,而为弱势群体谋福利也是公司创建的初衷。”面临着这种情况,谭艳林咬牙不计损失,毅然回收了这一批不合格的产品。正是她的这一举动,焐热了大伙儿的心,让这个充满温情的“大家庭”焕发出了生机与活力。大家干劲十足,积极参加培训,主动“传、帮、带”,很快这一批员工就可以脱手生产,出众者还可以担任“老师傅”。两个月后,公司的6000件优质产品就新鲜出炉。

谭艳林还为公司制定了一条“铁律”——按时发放工资,这是给员工的“定心丸”,也成为了员工与公司风雨兼程、相互依存走向的成功的保障。公司经营现金流周转不济情况时常会出现,有一次,公司接到一批大单,流动资金几乎全部订购了原材料,但是发工资时间到了,谭艳林为此急得吃不下饭,财务人员心痛她:“谭总,要不和员工商量推迟一周,他们都会同意的。”“不行,必须讲信用,既然承诺每月5号发工资,无论如何也不能拖欠。”谭艳林奔走四方,求亲访友,终于如期将工资发放下去。

“每次看到员工领工资的笑容,我就特别觉得有成就感!”谭艳林只要能看到这些弱势群体在自己的帮助下,能够重燃生活的信心,生活有改善,家庭更幸福,受再多苦和委屈她都觉得值得。

以诚信为尺,让企业充满温度

“宝贝,要做一个诚实守信、助人为乐的孩子,将来才会有更多朋友信任你,你才会成为有用的人。”儿子摆地摊时收到了一张100元假币,便滋生想用出去的念头时,谭艳林这样教育儿子,而这种理念也是她管理公司的缩影。

“惹巴妹”公司自创办以来便以“诚实守信、质量为本”为座右铭,在资金短缺、销珞窄小、厂房简陋的困难情况下,坚守诚信经营,讲求信誉的立企方针,规范了财务核算、发票管理等制度,办理了自主出口资质,加强对财务职员、出口业务职员依法纳税、诚信经营方面的教育,为企业的依法纳税和诚信经营奠定了基础,历年来都积极主动地向税务机关报税,做到及时、真实、正确、正当,杜绝偷漏税款的违规现象,让依法纳税成为了企业诚信的名片。

“希望把湘西手工编织技艺推向世界,让民间手工艺产业化,以此帮助更多需要帮助的人,让他们的笑容成为自己的幸福。”谭艳林用朴实的语言道出了一个企业的温度和对于社会的责任当担。自2013年以来,她每年都向特殊教育学校、敬老院等单位积极捐款捐物,赢得了群众赞誉。惹巴妹公司还定期开展各种义卖活动及公益电商平台,对贫困户定向帮扶。2017年她被评为湖南省先进助残个人,“惹巴妹”也被评为全国就业扶贫基地。

相关链接:

湘西榜样说丨石九英:服侍老人是温暖的事

湘西榜样说丨赵妍:爱上湘西,爱上特殊的孩子

湘西榜样说丨向子松:助人是件快乐的事

湘西榜样说 | 彭锦:敬业就是做自己该做的

湘西榜样说丨吴文玉:站出来,伸出手,让社会更美好

湘西榜样说丨李小平:坚守才能体会职业的可贵


相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 政法
  • 民生
  • 县市区
  • 公示公告
  • 旅游
  • 经济
  • 教育
  • 红图
  • 精彩视频
  • 叶红专
  • 龙晓华
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘西站首页