当前位置

迎老乡 回故乡 建家乡丨“惹巴妹”:公司+车间+农户创新扶贫模式

1.marked.jpg

谭艳林在车间开展技术培训。

红网时刻记者 李艳华 通讯员 张军 湘西报道

谭艳林,土生土长的龙山人,湖南省龙山县惹巴妹手工织品有限公司(下称惹巴妹公司)法人,人称“惹巴妹”。2018年,她成为“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者。她始终把贫困老百姓的利益放在第一位,按照“公司+车间+农户”经营模式,采用产品回收、劳动力入股、产业帮扶等方式带领贫困户脱贫。公司先后被评为全国就业扶贫基地、省“创新创业优秀企业”、湘西州“创新创业带动就业示范企业”“创建十百千工程示范企业”,年销售额达3000万元。

用善良与爱开启创业之路

16岁那年,成绩优异的谭艳林为了让弟妹完成学业,忍痛远离故土南下打工。2010年,经历了8年外出打工生涯的她回乡创业,一桩导致姑姑因伤致残的事故激起了她心中的涟漪,姑姑半身瘫痪,家中无任何经济来源,生活无以为继。如何帮姑姑度过难关,重燃生活的希望?照料姑姑生活起居的谭艳林灵机一动,让手巧的姑姑编织自己设计的织品,通过饰品店售卖出去。手工织品上市后很是热销,供不应求,市场空间极大。

2.marked.jpg

谭艳林上门为贫困老乡服务。

“在社会上像姑姑这样的残疾人和留守妇女还有更多,安置她们就业,让她们用民族传统手工编织来实现自身价值,精神得到慰藉,在家门口就业挣钱,还能更好地照顾家庭!”一个以善良与爱为土壤的创业计划在谭艳林心里滋生。

2011年,惹巴妹公司成立,身残志坚的姑姑成了公司的第一个员工。公司在龙山县相关部门的支持和指导下,在全县21个乡镇(街道)开展了手工编织巡回培训,培训会的第一天便招聘了89名职工,其中包括23名残疾人。2016年公司实现了从“中国制造”到“中国创造”转型,主要研发民间手工编织品、整合湘西民俗织品,湘西民间传统编织技艺与现代时尚元素熔于一炉的500原创设计的编织款式,通过电商平台远销海外,多地定单也是纷至沓来。

4.marked.jpg

龙山“惹巴妹”手工织品在“第22届意大利米兰国际手工艺品展销会”上受热捧。

2017年底,龙山“惹巴妹”手工织品在“第22届意大利米兰国际手工艺品展销会”上,深受意大利等多个国家多年龄阶段消费者的青睐,全部销售一空。在现场,“惹巴妹”与意大利动漫公司达成合作意向并成功签约;与电商亚马逊欧洲站的代理人签约;聘请了2名意大利留学生设计师为公司研发设计总工程师;还在意大利唐人街开拓了市场。

温情“大家庭”活力十足

公司起步伊始,经常碰到新员工技术不过关、资金周转困难等问题,但不管面临任何风雨,谭艳林总是坚守诚实守信的原则,真正做到一诺千金。

“材料浪费很大,织出的产品数量少,质量也不高根本不能上市!”说起公司招收的第一批员工,谭艳林记忆尤新。原来,公司与员工的合同约定,员工按照公司设计编织制作,公司负责提供原材料和回收销售,但因为新员工技术生疏,生产过程中浪费了大量材料,产品也不能上市,公司面临极大的经济损失。谭艳林咬牙不计损失,毅然回收了这一批不合格的产品。正是她的这一举动,焐热了大伙儿的心,让这个充满温情的“大家庭”焕发出了生机与活力。大家干劲十足,积极参加培训,主动“传、帮、带”,很快这一批员工就可以脱手生产,出众者还可以担任“老师傅”。两个月后,公司的6000件优质产品新鲜出炉。

3.marked.jpg

谭艳林定期去敬老院看望老人并教老人们技术。

谭艳林还为公司制定了一条“铁律”——按时发放工资,这是给员工的“定心丸”,也成为了员工与公司风雨兼程、相互依存走向的成功的保障。“每次看到员工领工资的笑容,我就特别觉得有成就感!”谭艳林只要能看到这些弱势群体在自己的帮助下,能够重燃生活的信心,生活有改善,家庭更幸福,受再多苦和委屈她都觉得值得。

倾力扶贫 产品远销海外

目前,惹巴妹公司在龙山县12个乡镇(街道)贫困村和古丈、凤凰、保靖、花垣等4县设立了扶贫车间,并已投产使用,带动就业人数896人,其中贫困户690人,残疾人200多人。从2018年开始,公司面向湘西州8县市开展免费手工技能培训,计划每年培训3000人次,在湘西州每个县设立扶贫车间,带动全州2000人就业。

惹巴妹公司80%产品出口,销售渠道多,在线下,和多家外贸公司合作,签订有长期供货协议,公司产品销往国外欧美、中东、及东亚、南亚等地,同时已和国内知名母婴店签约代理分销,向全国各景区展开分销铺货;在线上,与经营6年的阿里电商批发站,成熟的淘宝零售站、苏宁易购、国际速卖通分销网、敦煌网、亚马逊等达成意向并给分销商长期供货,年销售3000万元。

5.marked.jpg

谭艳林上门为残疾人教技术。

“希望把湘西手工编织技艺推向世界,让民间手工艺产业化,以此帮助更多需要帮助的人,让他们的笑容成为自己的幸福。”谭艳林用朴实的语言道出了一个企业的温度和对于社会的责任当担。自2013年以来,她每年都向特殊教育学校、敬老院等单位积极捐款捐物,赢得了群众赞誉。惹巴妹公司还定期开展各种义卖活动及公益电商平台,对贫困户定向帮扶。2017年她被评为湖南省先进助残个人。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 政法
  • 民生
  • 县市区
  • 公示公告
  • 旅游
  • 经济
  • 教育
  • 红图
  • 精彩视频
  • 叶红专
  • 龙晓华
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘西站首页